betway88体育_[必威88]betway88中文官网

彭述之简介,中国共产主义同盟成立人之一彭述
分类:历史人物

彭述之于1921年冬加入中国共产党,是中共早期领导人物之一,也是党内托派领袖人物。彭述之曾参加过五四运动,是中共莫斯科支部的负责人之一,曾被选为中央委员,后因不同意中央路线而被开除出党。彭述之后来成立了中国共产主义同盟,1948年将其改为中国革命共产党并迁往香港,流亡在欧洲、越南、日本等地,于1983年病逝美国,享年89岁。人物经历 1895出生在湖南邵阳市隆回县羊古坳乡转角丘村,化名张次南、陶伯。 1912年起在长沙、邵阳等地上中学,积极组织学生会,参加反对袁世凯、反对与日本签订“二十一条”的爱国学生运动。 1917年在邵阳当小学教师。 1919年入北京大学学习,参加五四运动。 1920年秋,他先后在长沙、上海等地参加革命活动,并加入了青年团。 1921年8月进莫斯科东方劳动者共产主义大学学习,同年冬转为中国共产党党员,是中共莫斯科支部负责人之一。留苏期间,彭述之与瞿秋白、罗亦农被称为中共党内“留苏三领袖”。 1922年1月参加共产国际召开的远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。 1924年六七月间出席共产国际五大;8月回到上海,主编中共中央机关报《向导》周报和党的理论杂志《新青年》,同时任上海大学社会科学系教授。 1925年在中共四大上,当选为中央执行委员会委员、中央局委员。此后任中央宣传部部长兼《向导》周报主编。 1927年5月在中共五大上当选为中央委员。9月任中共中央北方局委员,12月北方局撤销,改任中共顺直省委员会书记,后因不同意中央的路线而被解除领导职务。 1928年4月,彭述之因坚持右倾错误,中共中央政治局通过决议,将他开除出中央委员会。 1929年,他同陈独秀等人结成中国共产党“左派反对派”,进行反党的组织活动,同年11月被开除出党。 1931年5月四个托派小组织召开统一大会成立中国共产主义同盟时,当选为该组织的中央委员会委员、党报委员会委员,负责宣传工作。 1932年10月15日,陈独秀、彭述之等人因发表抨击日本侵华及蒋介石推行不抵抗政策的文章、宣言和传单,被国民党上海市公安局以违犯《国民紧急治安法》名义逮捕入狱。 1937年陈独秀、彭述之出狱后,围绕苏联无产阶级专政和共产主义等问题,两人之间产生了很深的裂痕和分歧,以后由分歧转为完全对立,最终分道扬镳。第四国际成立时,他担任中国支部书记。在中国共产主义同盟第二次全会大会上,他通过决议,公开批判陈独秀的“右倾机会主义”。 1941年夏主持召开中国共产主义同盟二大。 1948年底,以他为首的托派组织召开全国代表大会,将中国共产主义同盟改为中国革命共产党。会后,他随托派组织领导机构迁往香港。 1949年,彭述之曾主持讨论中国共产党胜利成功的原因和教训,公开发表了《告中国共产党书》,他先后流亡越南和欧洲。 1950年初由于港英当局的逼迫,流亡越南,不久移居欧洲。 1951年,他参加第四国际第三次大会,成为中央执行委员、常务委员会委员及书记处成员。不久,彭述之因与第四国际总书记巴布洛的多数派在理论和政策上发生对立,即与第四国际公开分裂,成为少数派的领袖,致力于把分裂的托洛茨基分子重新组织起来,企图创造托洛茨基运动的再统一。 1953年第四国际分裂,离开领导机关。1968年到日本,1973年移居美国。 1983年11月28日因心脏病在美国去世,终年89岁。彭述之回忆录 彭述之先生,是托派领袖人物,原是中共早期领导人之一,文中回忆了他一生经历。该书由他女儿、女婿协同,他的女儿、女婿也是专业人士,在法国政治学基金会和科学研究院担任研究院,为完成此书,跑遍法国、美国、日本等国的高级图书中心查阅资料,可以说,这本书的出台是经得起考证的。 此人在大陆出版物中,基本是个符号式的人物,对他的经历自然无法了解。他是湖南隆回人,青少年时期基本在湖南度过,在长沙留下不少足迹。彭述之与向警予 1925年,当时彭述之以中共的“四大”中央委员的身份接替多病的蔡和森担任中央宣传部部长,蔡和森则专职主编《向导》周报。为方便工作,中央决定蔡和森夫妇、彭述之夫妇和秘书郑超麟一起住在宣传部的寓所。 彭述之才华很高,深深地吸引了向警予。 1925年6月,蔡和森因为领导上海“五卅”运动等工作,过度劳累,哮喘病和胃病复发,不得不离沪到北京疗养。 彭述之在担任中央宣传部长之外,还自告奋勇地兼管中央妇女委员会的工作。而负责妇委工作的正好是向警予,两人很快坠入情网,三个月后,两人最终分道扬镳。人物评价 彭述之,思想演变迅速,追求真理热诚,信仰马克思、列宁和托洛茨基主义坚定。对中共早期革命,彭述之还是作了许多贡献的。 彭述之在国外流亡期间,始终坚持托派观点,对于彭述之的一生,王凡西在《双山回忆录》中作了评价:“彭述之死了,一个老革命家逝世了……这样一位始终不变,为一个政治主张而斗争终生的革命者,不管他的所信正确或者错误,也不管他的事业成功或者失败,他之值得人们悼念、值得后来者的研究,那是完全应该的。”

必威88 1近代人物

近代人物

彭述之(1895—1983),湖南邵阳人。1912年起在长沙、邵阳等地上中学。1917年在邵阳当小学教师。1919年入北京大学学习,参加五四运动。1920年10月在上海参加社会主义青年团。1921年8月进莫斯科东方劳动者共产主义大学学习,同年冬转为中国共产党党员,是中共莫斯科支部负责人之一。1922年1月参加共产国际召开的远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。1924年六七月间出席共产国际五大。8月回到上海,主编中共中央机关报《向导》周报和党的理论杂志《新青年》,同时任上海大学社会科学系教授。1925年在中共四大上,当选为中央执行委员会委员、中央局委员。此后任中央宣传部主任兼《向导》周报主编。1927年5月在中共五大上当选为中央委员。9月任中共中央北方局委员,12月北方局撤销,改任中共顺直省委员会书记,后因不同意中央的路线而被解除领导职务。1928年4月,中共中央政治局通过决议,将他开除出中央委员会。1929年,他同陈独秀等人结成中国共产党左派反对派,进行反党的组织活动,同年11月被开除出党。1931年5月四个托派小组织召开统一大会成立中国共产主义同盟时,当选为该组织的中央委员会委员、党报委员会委员,负责宣传工作。1932年10月,遭国民党政府逮捕入狱,1937年8月获释。1938年第四国际成立,任中国支部书记。1941年夏主持召开中国共产主义同盟二大。1948年底,以他为首的托派组织召开全国代表大会,将中国共产主义同盟改为中国革命共产党。会后,他随托派组织领导机构迁往香港。1950年初流亡越南。不久移居欧洲。1951年参加第四国际三大,成为执行委员、常务委员及书记局成员。1953年第四国际分裂,离开领导机关。1968年到日本。1973年移居美国。他在国外流亡期间,始终坚持托派观点,从事托派活动,对中国共产党、中国革命和建设事业持敌视的态度。1983年11月28日在美国病逝。

主要成就:成立中国共产主义同盟

中文名:彭述之

代表作品:《彭述之选集》

别名:张次南、陶伯

必威88,彭述之人物经历

国籍:中国

1895出生在湖南邵阳市隆回县羊古坳乡转角丘村,化名张次南、陶伯。

民族:汉族

1912年起在长沙、邵阳等地上中学,积极组织学生会,参加反对袁世凯、反对与日本签订“二十一条”的爱国学生运动。

出生地:湖南邵阳

1917年在邵阳当小学教师。

出生日期:1895年

1919年入北京大学学习,参加五四运动。

逝世日期:1983年

920年秋,他先后在长沙、上海等地参加革命活动,并加入了青年团。

信仰:共产主义

1921年8月进莫斯科东方劳动者共产主义大学学习,同年冬转为中国共产党党员,是中共莫斯科支部负责人之一。留苏期间,彭述之与瞿秋白、罗亦农被称为中共党内“留苏三领袖”。

主要成就:成立中国共产主义同盟

1922年1月参加共产国际召开的远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。

代表作品:《彭述之选集》

1924年六七月间出席共产国际五大;8月回到上海,主编中共中央机关报《向导》周报和党的理论杂志《新青年》,同时任上海大学社会科学系教授。

彭述之人物经历

1925年在中共四大上,当选为中央执行委员会委员、中央局委员。此后任中央宣传部部长兼《向导》周报主编。

1895出生在湖南邵阳市隆回县羊古坳乡转角丘村,化名张次南、陶伯。

1927年5月在中共五大上当选为中央委员。9月任中共中央北方局委员,12月北方局撤销,改任中共顺直省委员会书记,后因不同意中央的路线而被解除领导职务。

1912年起在长沙、邵阳等地上中学,积极组织学生会,参加反对袁世凯、反对与日本签订“二十一条”的爱国学生运动。

1928年4月,彭述之因坚持右倾错误,中共中央政治局通过决议,将他开除出中央委员会。

1917年在邵阳当小学教师。

1929年,他同陈独秀等人结成中国共产党“左派反对派”,进行反党的组织活动,同年11月被开除出党。

1919年入北京大学学习,参加五四运动。

1931年5月四个托派小组织召开统一大会成立中国共产主义同盟时,当选为该组织的中央委员会委员、党报委员会委员,负责宣传工作。

1

1932年10月15日,陈独秀、彭述之等人因发表抨击日本侵华及蒋介石推行不抵抗政策的文章、宣言和传单,被国民党上海市公安局以违犯《国民紧急治安法》名义逮捕入狱。

920年秋,他先后在长沙、上海等地参加革命活动,并加入了青年团。

1937年陈独秀、彭述之出狱后,围绕苏联无产阶级专政和共产主义等问题,两人之间产生了很深的裂痕和分歧,以后由分歧转为完全对立,最终分道扬镳。第四国际成立时,他担任中国支部书记。在中国共产主义同盟第二次全会大会上,他通过决议,公开批判陈独秀的“右倾机会主义”。

1921年8月进莫斯科东方劳动者共产主义大学学习,同年冬转为中国共产党党员,是中共莫斯科支部负责人之一。留苏期间,彭述之与瞿秋白、罗亦农被称为中共党内“留苏三领袖”。

1941年夏主持召开中国共产主义同盟二大。

1922年1月参加共产国际召开的远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。

1948年底,以他为首的托派组织召开全国代表大会,将中国共产主义同盟改为中国革命共产党。会后,他随托派组织领导机构迁往香港。

1924年六七月间出席共产国际五大;8月回到上海,主编中共中央机关报《向导》周报和党的理论杂志《新青年》,同时任上海大学社会科学系教授。

1949年,彭述之曾主持讨论中国共产党胜利成功的原因和教训,公开发表了《告中国共产党书》,他先后流亡越南和欧洲。

1925年在中共四大上,当选为中央执行委员会委员、中央局委员。此后任中央宣传部部长兼《向导》周报主编。

1950年初由于港英当局的逼迫,流亡越南,不久移居欧洲。

1927年5月在中共五大上当选为中央委员。9月任中共中央北方局委员,12月北方局撤销,改任中共顺直省委员会书记,后因不同意中央的路线而被解除领导职务。

1951年,他参加第四国际第三次大会,成为中央执行委员、常务委员会委员及书记处成员。不久,彭述之因与第四国际总书记巴布洛的多数派在理论和政策上发生对立,即与第四国际公开分裂,成为少数派的领袖,致力于把分裂的托洛茨基分子重新组织起来,企图创造托洛茨基运动的再统一。

1928年4月,彭述之因坚持右倾错误,中共中央政治局通过决议,将他开除出中央委员会。

1953年第四国际分裂,离开领导机关。1968年到日本,1973年移居美国。

1929年,他同陈独秀等人结成中国共产党“左派反对派”,进行反党的组织活动,同年11月被开除出党。

1983年11月28日因心脏病在美国去世,终年89岁。

1931年5月四个托派小组织召开统一大会成立中国共产主义同盟时,当选为该组织的中央委员会委员、党报委员会委员,负责宣传工作。

彭述之个人生活

1932年10月15日,陈独秀、彭述之等人因发表抨击日本侵华及蒋介石推行不抵抗政策的文章、宣言和传单,被国民党上海市公安局以违犯《国民紧急治安法》名义逮捕入狱。

1925年,当时彭述之以中共的“四大”中央委员的身份接替多病的蔡和森担任中央宣传部部长,蔡和森则专职主编《向导》周报。为方便工作,中央决定蔡和森夫妇、彭述之夫妇和秘书郑超麟一起住在宣传部的寓所。

(历史

彭述之才华很高,深深地吸引了向警予。 1925年6月,蔡和森因为领导上海“五卅”运动等工作,过度劳累,哮喘病和胃病复发,不得不离沪到北京疗养。 彭述之在担任中央宣传部长之外,还自告奋勇地兼管中央妇女委员会的工作。而负责妇委工作的正好是向警予,两人很快坠入情网,三个月后,两人最终分道扬镳。

1937年陈独秀、彭述之出狱后,围绕苏联无产阶级专政和共产主义等问题,两人之间产生了很深的裂痕和分歧,以后由分歧转为完全对立,最终分道扬镳。第四国际成立时,他担任中国支部书记。在中国共产主义同盟第二次全会大会上,他通过决议,公开批判陈独秀的“右倾机会主义”。

彭述之主要作品

1941年夏主持召开中国共产主义同盟二大。

时间主要内容出版社

1948年底,以他为首的托派组织召开全国代表大会,将中国共产主义同盟改为中国革命共产党。会后,他随托派组织领导机构迁往香港。

20世纪80年代初《彭述之选集》收录了彭述之各个时期的主要着作香港十月书屋

1949年,彭述之曾主持讨论中国共产党胜利成功的原因和教训,公开发表了《告中国共产党书》,他先后流亡越南和欧洲。

1983年《彭述之选集》第一卷收录彭述之在20年代的着作香港十月书屋

1950年初由于港英当局的逼迫,流亡越南,不久移居欧洲。

1984年《彭述之选集》第二卷收录彭述之在20世纪30—40年代的作品香港十月书屋

1951年,他参加第四国际第三次大会,成为中央执行委员、常务委员会委员及书记处成员。不久,彭述之因与第四国际总书记巴布洛的多数派在理论和政策上发生对立,即与第四国际公开分裂,成为少数派的领袖,致力于把分裂的托洛茨基分子重新组织起来,企图创造托洛茨基运动的再统一。

1986年《彭述之选集》第三卷收录彭述之1951年至1980年期间论述中国问题的着作香港十月书屋

1953年第四国际分裂,离开领导机关。1968年到日本,1973年移居美国。

2011年2月出版《彭述之选集》第四卷收录其关于第四国际统一问题,世界局势的着作香港十月书屋

1983年11月28日因心脏病在美国去世,终年89岁。

法文版回忆录,中文名为《中国共产主义的起飞》彭述之回忆录中的历史事实由周仁生翻译了第一卷

彭述之个人生活

彭述之主要贡献

1925年,当时彭述之以中共的“四大”中央委员的身份接替多病的蔡和森担任中央宣传部部长,蔡和森则专职主编《向导》周报。为方便工作,中央决定蔡和森夫妇、彭述之夫妇和秘书郑超麟一起住在宣传部的寓所。

十月书屋出版的《彭述之选集》书影1924年彭述之撰写的《帝国主义和义和团运动》、《谁是国民革命的领导者》都是大革命时期的重要着作。彭述之口才好,擅长演说,有会必讲,很受苏俄当局的重视,对第三国际起了很大的作用。

彭述之才华很高,深深地吸引了向警予。 1925年6月,蔡和森因为领导上海“五卅”运动等工作,过度劳累,哮喘病和胃病复发,不得不离沪到北京疗养。 彭述之在担任中央宣传部长之外,还自告奋勇地兼管中央妇女委员会的工作。而负责妇委工作的正好是向警予,两人很快坠入情网,三个月后,两人最终分道扬镳。

1924年彭述之在《向导》上发表《孙中山先生来沪与帝国主义》一文,指出上海法租界巡捕阻止中国国民欢迎自己的革命领袖孙中山,并想尽快赶走孙中山,再次向人民证明帝国主义是中国的乱源。

彭述之主要作品

彭述之相继在《向导》杂志上发表了《孙传芳解散“上海保卫团”与上海资产阶级》、《目前革命中的联合战线问题》等23篇文章。这些文章的主要内容一是揭露军阀之间勾结的阴谋及其行将崩溃前的凶残、反动;二是阐述如何对待帝国主义对中国革命的困扰;三是主要论及革命联合战线内部的右倾问题及其危险。彭述之参与领导了上海工人三次武装起义中后两次起义的有关组织准备工作,对革命的胜利起了巨大作用。

时间

彭述之人物评价

书名

彭述之,思想演变迅速,追求真理热诚,信仰马克思、列宁和托洛茨基主义坚定。对中共早期革命,彭述之还是作了许多贡献的。

主要内容出版社

彭述之在国外流亡期间,始终坚持托派观点,对于彭述之的一生,王凡西在《双山回忆录》中作了评价:“彭述之死了,一个老革命家逝世了……这样一位始终不变,为一个政治主张而斗争终生的革命者,不管他的所信正确或者错误,也不管他的事业成功或者失败,他之值得人们悼念、值得后来者的研究,那是完全应该的。”

20世纪80年代初《彭述之选集》收录了彭述之各个时期的主要著作香港十月书屋

1983年《彭述之选集》第一卷收录彭述之在20年代的著作香港十月书屋

1984年《彭述之选集》第二卷收录彭述之在20世纪30—40年代的作品香港十月书屋

1986年《彭述之选集》第三卷收录彭述之1951年至1980年期间论述中国问题的著作香港十月书屋

2011年2月出版《彭述之选集》第四卷收录其关于第四国际统一问题,世界局势的著作香港十月书屋

法文版回忆录,中文名为《中国共产主义的起飞》彭述之回忆录中的历史事实由周仁生翻译了第一卷

彭述之主要贡献

十月书屋出版的《彭述之选集》书影1924年彭述之撰写的《帝国主义和义和团运动》、《谁是国民革命的领导者》都是大革命时期的重要著作。彭述之口才好,擅长演说,有会必讲,很受苏俄当局的重视,对第三国际起了很大的作用。

1924年彭述之在《向导》上发表《孙中山先生来沪与帝国主义》一文,指出上海法租界巡捕阻止中国国民欢迎自己的革命领袖孙中山,并想尽快赶走孙中山,再次向人民证明帝国主义是中国的乱源。

彭述之相继在《向导》杂志上发表了《孙传芳解散“上海保卫团”与上海资产阶级》、《目前革命中的联合战线问题》等23篇文章。这些文章的主要内容一是揭露军阀之间勾结的阴谋及其行将崩溃前的凶残、反动;二是阐述如何对待帝国主义对中国革命的困扰;三是主要论及革命联合战线内部的右倾问题及其危险。彭述之参与领导了上海工人三次武装起义中后两次起义的有关组织准备工作,对革命的胜利起了巨大作用。

彭述之人物评价

彭述之,思想演变迅速,追求真理热诚,信仰马克思、列宁和托洛茨基主义坚定。对中共早期革命,彭述之还是作了许多贡献的。

彭述之在国外流亡期间,始终坚持托派观点,对于彭述之的一生,王凡西在《双山回忆录》中作了评价:“彭述之死了,一个老革命家逝世了……这样一位始终不变,为一个政治主张而斗争终生的革命者,不管他的所信正确或者错误,也不管他的事业成功或者失败,他之值得人们悼念、值得后来者的研究,那是完全应该的。”

本文由betway88发布于历史人物,转载请注明出处:彭述之简介,中国共产主义同盟成立人之一彭述

上一篇:彭雪枫子女,中国工农红军和新四军高级将领彭 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 元代著名的女性书法家,管道升书法
    元代著名的女性书法家,管道升书法
    管道升别称管仲姬或管夫人,是元朝著名女画家、书法家、诗词创作家,与卫夫人并称“书坛二夫人”,她的丈夫是大名鼎鼎的赵孟頫,因赵孟頫而被封为
  • 必威88高季辅简介,唐朝人物高冯简介
    必威88高季辅简介,唐朝人物高冯简介
    高季辅本名高冯,出身渤海高氏,是唐朝时期的大臣。高季辅早年曾参加隋末农民起义,后投降唐朝,担任监察御史、中书舍人、宰相、中书令兼吏部尚书
  • 固伦纯禧公主墓在哪,固伦纯禧公主丈夫是谁
    固伦纯禧公主墓在哪,固伦纯禧公主丈夫是谁
    固伦纯禧公主是康熙皇帝的养女,恭亲王常宁和庶福晋晋氏之女,一出生就被养在宫中。康熙二十九年,年仅20岁的她被封为和硕纯禧公主,同年下嫁科尔
  • 必威88:固伦纯悫公主的丈夫是谁,固伦纯悫公主
    必威88:固伦纯悫公主的丈夫是谁,固伦纯悫公主
    固伦纯悫公主又称六公主,是康熙帝的第十女,生母为通嫔纳喇氏。22岁时受被封为和硕纯悫公主,嫁给了博尔济吉特氏喀尔喀台吉策凌,生有一子成衮札
  • 郭熙简介,春秋论画
    郭熙简介,春秋论画
    郭熙字淳夫,平民出身,是北宋著名画家、绘画理论家,被誉为“北宋绘画大师”、“水墨山水宗师”。郭熙师法李成,他的画真实、细致,创造出“卷云